Не дайте себя обмануть: как отличить китайскую норку от русской?

Друзья, нам часто задают вопрос «Почему у вас такая дорогая норка?» и приводят в сравнение цены других сайтов и розничных магазинов, где норковые шубы стоят от 30 000 до 80 000 рублей.

Да, согласимся, что цены очень заманчивы. Но что вы получите за эти деньги? Давайте окунемся в прошлое и вспомним, что раньше норковая шуба была символом финансового благополучия и высокого статуса в обществе. И она стоила немалых денег. На сегодняшний день ситуация не изменилась, и качественная русская норка по-прежнему стоит недешево.

К сожалению, в стране обострилась ситуация с подделками. Можно сказать, что масштабы обмана потребителей стали пугающими. И тут хотелось бы остановиться чуть подробнее и разжевать вам суть происходящего. В августе 2016 года в России был принят закон, запрещающий продавать шубы без КИЗов (электронных чипов, на которых хранится вся информация о самой шубе и ее производителе). Шуба, произведенная в России, должна иметь зеленый КИЗ, шуба импортного производства – красный. Чтобы законно получить и повесить красный КИЗ, нужно официально задекларировать на таможне ввозимый товар, заплатить пошлины. Это существенно увеличивает стоимость импортной шубы, и делает не очень-то выгодной работу с этим товаром.

Но способ обойти такой барьер нашелся. Мы же в России живем! Некоторые недобросовестные отечественные производители, пользуясь своим статусом и возможностью использовать зеленые КИЗы, стали «легализовывать» импортный товар. Китайские шубы, как и раньше, завозятся мимо таможни, на фабриках и цехах перешивается подклад, родная китайская бирка меняется на отечественную. И весь этот серый контрафакт под видом товара отечественного производства растекается по меховой розничной торговле страны, в том числе интернет-торговле… Нарушение закона и обход бюджета – это еще полбеды. Самое обидное, что идет наглый обман покупателей. Все эти шубы выдаются как «русская норка», либо «скандинавская норка» (чаще первый вариант). К сожалению, доказать это сложно. И конкретно показать на кого-то пальчиком в отсутствии документальных фактов мы не имеем возможности.

Не специалисту отличить норковую шубу хорошего качества от плохого не всегда просто. Какие меры следует принять, чтобы не стать жертвой обмана? Мы предлагаем вам задать несколько простых вопросов продавцу.

  1. Первым делом спросите, крашеная ли норка. Русская норка – вся натуральная и не подвергается никаким окрашиваниям! (в редких случаях красят только шкурки с более высоким уровнем дефектов) Если мех крашеный, то это изделие на 90% никак не связано с российским производством. Настоящая русская норка выращивается в зверохозяйствах, и натуральные выведенные цвета очень красивые, их не красят. На любом российском зверохозяйстве вам это подтвердят, можете позвонить и проверить.
     
  2. Шубы из русской норки шьются из цельных пластин. Китайские же шубы шьются в основном либо по технологии «в роспуск», либо поперечным расположением шкур. Если Вы попросите показать продавца, что находится под подкладом, и обнаружите, что шуба состоит из продольных узеньких полос меха, сшитых между собой – это на 99% не русская норка. Наша норка очень качественная, ее не режут и не шьют по этой технологии.
     
  3. Если магазин (или интернет-магазин) заявляет о том, что у него шубы из русской норки, то спросите продавца о возможности внести незначительные коррективы в модель на российской фабрике, с которой сотрудничает этот магазин. Например, сшить такую шубку подлиннее на 10 см, или сделать воротник вместо капюшона. Если продавец начнет говорить вам о невозможности этого по любым причинам, либо говорить о длительных сроках, то скорее всего это изделие не российского производства, и в длительный срок ожидания закладывается доставка из Китая. Если это реально производимый в России товар из русской норки, какая фабрика откажется пошить и продать шубу с изменениями для клиента? И вопрос должен решиться максимум в течение месяца. Это мы ответственно заявляем как производитель и готовы это сделать, нам скрывать нечего!
     
  4. Оцените такую вещь, как подборт (ширина загиба меха внутрь полочки) и запАх. У китайских шуб, как правило, подборт и запАх очень экономные: 2см и 4-5 см соответственно. У шуб из русской норки хорошего качество подборт не менее 4 см, запАх 9-10 см.

 

Если говорить о фабричной шубе из русской норки, то она – очень теплая и заточена именно под наши временами суровые зимы, очень благородно выглядит, и при бережной эксплуатации будет радовать свою хозяйку долгие годы. Мех русской норки пушистый, имеет густую подпушь, остевой волос длинный, мездра плотная. Китайская норка очень тонкая, волос более жидкий и короткостриженый, кожевая ткань сильно растянута. Из-за этого шубы из китайской норки очень легкие, но серьезно страдает температурный режим (плохо греют) и особенно, качество и долговечность. На нашу горячую линию чуть ли не каждую неделю по ошибке (путают нас с теми, кто им продал) звонят недовольные покупатели с претензиями по китайским шубам, то рукав разорвался, то вытерлось что-то за неделю носки… Помимо самого меха, у китайских шуб серьезно страдает качество фурнитуры. Дешевые крючки выходят из строя через пару месяцев носки, просто перестают защелкиваться. При этом их часто не пришивают, а приклеивают. Дырки со временем растягиваются и превращаются в дыры. В хороших шубах из русской норки из-за густоты меха даже трудно найти крючок. Кроме того, пришит он намертво.

Цена наборки шкурок на длинную шубу из русской норки будет минимум от 80 000 рублей и выше, в зависимости от цвета и размера. С учетом работы, фурнитуры, накладных расходов – только себестоимость качественной норковой шубы не может быть меньше 100-120 тысяч рублей.

Подводя итог нашей статьи, хочется сказать, что если вы давно мечтаете о норковой шубе, то лучше приобрести правильный, настоящий мех, носить его долгие годы с удовольствием  и пониманием того, что на вас надета подлинная норка. Такая, какой она и должна быть. Ни в коем случае не дайте себя обмануть, и не платите за некачественный мех. Поверьте, совершив вложение средств в фабричную шубу из настоящей русской норки один раз, вы непременно будете в плюсе. Потому что за время эксплуатации одной такой шубы, вам нужно будет сменить несколько  китайских.